Клееный брус – особенности технологии



    Клееный брус собирается из предварительно отсортированных ламелей толщиной 50-70 мм, которые принудительно высушиваются до уровня влажности не более 8-12 %. В процессе сушки исключается возможность растрескивания и коробления древесины. После этого тщательно оструганные ламели со строгими геометрическими параметрами склеивают с получением бруса требуемого сечения. Затем бурс на высокоточных станках профилируют в соответствии с чертежами.

    Полный цикл производства бруса осуществляется на автоматизированных линиях, что дает возможность получать брус с высокими технологическими параметрами. На линии сращивания можно получать брус длиной до 12 метров. Лицевые поверхности изготавливаемого таким образом бруса имеют качество мебельного уровня.

    Клееный брус – это монолитный материал с однородной структурой и уровнем влажности 8-12 %. За счет этого усадка дома не превышает 1-1,5 %. За счет разнонаправленного склеивания ламелей отсутствует внутренне напряжение волокон, что исключает возможность коробления и растрескивания бруса.

    Для склеивания ламелей применяются специальные клеевые составы японского и европейского производства, которые сертифицированы для использования при склеивании деревянных конструкций в жилых помещениях и отвечают высоким экологическим требованиям. Небольшое количество клея обеспечивает эффективное склеивание ламелей на молекулярном уровне. Остаточное выделение молекул клея в атмосферу ничтожно мало, в сотни раз меньше выделения мебельного ДСП, пластиковых окон и других предметов, окружающих современного человека. За счет предельно низкой концентрации молекул клея в воздухе отсутствует негативное воздействие на здоровье человека. В этом плане очень показательным является тот факт, что дома из бруса имеют чрезвычайно широкое распространение в Швеции и Финляндии с их высокими экологическими требованиями, а также экспортируются оттуда по всей Европе.